提早谋划 尽早动员 商学院召开国家社科基金申报论证会

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-27浏览次数:0

9月23日至24日,由商学院与人文社科处联合举办的2018年国家社科基金项目申报论证辅导会与研讨交流会顺利召开。教育部长江学者钟昌标教授,上海交通大学学科带头人赵来军教授,浙江大学周洁红教授等三位教授应邀莅临论证会辅导,湖州市相关政府部门、企业代表,商学院、求真学院经管系全体教师参加了会议。研讨会由专家主题辅导报告和小组讨论会组成。

赵来军教授做了主题为《国家社科基金项目申报技巧》的辅导讲座。他以社科基金项目为切入点,深入又通俗地介绍了社科基金项目种类、项目指南、立项依据和研究内容、以及同行专家评审要点;同时分析了相关项目没有通过初审的原因等问题,强调了发现问题,分析问题,解决问题对于项目申请的重要性。

钟昌标教授做了主题为《基金项目选题设计与培育》的讲座,他认为项目申报能否成功,首先看选题,题目不应太长。课题论证要用事实和理论说话,依靠逻辑推理自然展开。他还就文献综述、研究内容、研究方法以及研究观点和创新点的论述等具体问题作了详细说明。

周洁红教授做了主题为《如何写好国家社科申报书》的讲座。她从什么是好的申请书、如何写好申请书、申请书中的常见问题等三个方面,进行了深入细致的介绍。周教授认为社科基金项目必须符合主流意识形态的要求,符合国家战略目标和社会发展的需求。要尽量使选题理论联系实际,彰显时代性,反映当今阶段经济社会文化发展对理论研究提出的新要求,引领精神文化的正确价值导向。

三位教授还在讲座最后与老师们进行了深入的交流,指出了申报书在题目设定、研究创新、具体格式等方面存在的问题,并对课题申报老师提出了针对性的建议。

申报教师随后按学科大类分组举行了申报研讨交流会。大家表示,要虚心听取专家意见,认为通过专家的点评和指导,更加明确了自己的研究方向。同时,大家交流了各自的申报心得,分享了彼此的申报体会。

据悉,自学校上学期末召开2018年度国家社科基金项目申报动员大会以来,商学院领导高度重视,积极谋划本学院国家社科项目申报的论证事宜,制定了详细的论证方案,同时结合学院自身的发展制定了《进一步推进提升学院科研和服务地方工作水平的实施意见》,成立了湖州村域发展研究所、管理量化研究所、创新创业与企业成长研究所等三个研究所,以打造研究团队,凝聚科研力量,多举措提升学院的科研氛围,提高教师的科研能力与水平。

2018年度国家社科基金项目的申报钟声已经敲响,希望各二级学院和商学院一样,要高度重视,提早谋划,尽早动员,充分调动广大教师积极参与科研和申报国家项目的积极性,进一步加强与知名高校专家学者的联系与交流,通过专家论证会和申报研讨会,帮助教师提高2018年度国家社科项目申报书的质量,从而进一步提高立项率,促使2018年国家社科项目立项迈上新台阶。