2018年全国教科规划项目申报论证辅导与交流会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-24浏览次数:0

10月21日下午,校人文社科处与教师教育学院联合召开2018年全国教科规划项目申报论证辅导交流会。北京师范大学张斌贤教授应邀莅临辅导交流会,教师教育学院、马克思主义学院、文学院相关教师参加了会议。

张斌贤教授指出,全国教科规划项目评审通过率低,竞争激烈,仅靠专业的研究能力还不够,要重视打造一份高水平的申报书。申报书填写首先要基于自身研究基础,实事求是,不盲目追求大而全,不要局限于申报指南。申报书整体形式要与主题内容相统一,简练干净,无废话和低级错误。选题最重要,宜小而精,新颖但不可扎堆热门问题,表述要规范明确,生僻、生硬和口语化的表述不可取。文献综述要学会具体罗列和笼统概述之间的平衡,要按照研究问题的专业演变勾勒相关概念结构,不可简单罗列文献,最好要有总结述评。研究内容的设计要围绕研究问题展开,将问题按照逻辑层次分解后叙述论证。研究方法的选择要科学恰当,团队组建应注意符合申报的限制条件,人员选择要切合实际,经费预算要和研究实际过程大致吻合。申报书要与同行多交流,相互提意见,共同修改打磨。

集中讲解辅导结束后,张斌贤教授与在场教师进行了交流互动,就申报书中的问题进行了辅导解答,让教师们对如何组织高水平的申报材料有了更清晰的认知。