“湖州农业文化遗产保护与转化”研讨会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-20浏览次数:0

11月18日,湖州发展研究院与湖州市农业局联合举办的“湖州农业文化遗产保护与转化”研讨会在我校西校区行政楼举行。湖州市农业局、湖州市新农办、湖州盘古文化创意有限公司,我校科技处、湖州发展研究院等有关人员参加本次研讨会。

研讨会上,委托招标课题负责人从湖州农业文化遗产挖掘与转化的“重要意义”、“有利条件”、“存在问题”及“对策建议”四个方面对《湖州农业文化遗产深度挖掘与转化研究》的研究成果进行了汇报。湖州市农业局副局长沈红星围绕“怎样认识农业文化遗产”、“湖州开发农业文化遗产保护与转化的优势条件”、“传承湖州农业文化遗产需要注意的关注点”对进一步深化与提升研究成果作了主题发言。湖州盘古文化创意有限公司董事长蒋晓峰用“龙山谷堆”、“亲子农耕体验-割稻”等一些实践案例围绕“农”、“耕”、“本”、“富”四个字对农业文化遗产保护与转化进行诠释。与会人员结合自身工作实践和研究背景纷纷参与讨论研究,提出了“产品开发与品牌驱动相结合”、“农业文化遗产保护的效益转化与农民增收相结合”、“发掘中保护与利用中传承相结合”及“打造农业文化、农事体验与休闲农业相融合的旅游综合体”等许多富有建设性的意见。

此次“湖州农业文化遗产保护与转化”研讨会的举办,是湖州发展研究院贯彻落实党的十九大精神的重要举措,为进一步推动湖州农业文化遗产挖掘与转化发挥了智库作用。

通讯员:张立英