我校喜获浙江省第十九届哲学社会科学优秀成果奖一等奖

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-07浏览次数:0

近日,浙江省人民政府办公厅发布《浙江省人民政府办公厅关于浙江省第十九届哲学社会科学优秀成果评审情况的通报》(浙政办发〔2017〕129号),正式公布浙江省第十九届哲学社会科学优秀成果奖。我校共获得3项优秀成果奖,其中一等奖1项,三等奖2项,实现我校在省(部)级人文社科类科研成果奖一等奖零的突破。

我校党委书记、博士生导师刘剑虹研究员的专著《移植与再造:近代中国大学教师制度之演进》喜获浙江省第十九届哲学社会科学优秀成果奖一等奖(基础理论类),马明奎教授的专著《多民族文学意象的叙事性研究》和陈传锋教授的专著《中小学生课外学习与心理发展研究》分别获优秀成果奖三等奖(基础理论类)。

《移植与再造:近代中国大学教师制度之演进》是刘剑虹研究员在其博士论文基础上经过精心打磨,十年一剑的结晶,是一部旨在通过近代大学教师制度变迁,探求近代大学制度及其内在精神演进的力作。全书以历史变迁为主线,将近代大学教师制度变迁分为六大分期,完整呈现其体系全貌和演进轨迹,该书着力于对鲜活教育实践和重要人物的精细描绘,生动再现制度建设和教育实践的错综复杂关系。书中对近代大学教师制度变迁的文化理路进行了精密论证,认为近代中国“民族独立”思潮融合之下的“中国化”产物——“学术独立”和西方“学术自由”精神是近代大学教师制度的精神,它支撑、规范和引导着近代大学教师制度建设。专家认为,这部著作不仅丰富了近代大学制度研究,而且为当代改革设计者与实践者提供了由大学教师制度改革催生或保障“学术独立”与“学术自由”的有效途径。

据悉,浙江省哲学社会科学优秀成果奖每两年评选一次,是省政府颁发的社科研究成果最高奖,是省内各高校和科研院所人文社科领域科研实力和科研水平的最高体现。在今年的省社科优秀成果奖申报组织过程中,我校高度重视、周密部署,按照评选文件要求,充分发挥校社科联的作用,严格遴选程序、凸显质量标准,各人文社科单位积极参与、广泛动员。经过几轮校内评选与论证,共遴选出23项成果上报省社科联,最终获得3项奖励,获奖比例13%,高质量地完成了2017年度高水平奖项任务。