我校举办跨越与对话:“海上丝绸之路”文化交流学术论坛(图)

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-12浏览次数:0

12月8日-10日,“跨越与对话:海上丝绸之路文化交流学术论坛”在我校东校区会堂四楼报告厅举行。我校副校长叶金云教授,中国历史学会副会长、中国孙中山研究会会长、复旦大学、华东师范大学博士生导师、海上丝绸之路国际研究所首席专家熊月之教授,浙商研究院名誉院长、国家行政学院教授吕福新,中国鬼谷子研究会副会长、军事科学院军事理论与战略部大校刘庆研究员出席开幕式。来自英国威斯敏斯特大学、上海社科院、江苏社科院、福建社科院、浙江大学、吉林师范大学、四川师范大学、杭州师范学大学、台中科技大学、浙江海洋大学、宁波大学、江苏省郑和研究会、《福建论坛》杂志社等海内外高校和科研院所的专家学者以及我校社会发展与管理学院师生代表120余人参加了此次研讨会。本次会议由湖州师范学院、中国丝绸之路集团、浙江国际战略研究所主办,湖州发展研究院、社会发展与管理学院、海上丝绸之路国际研究所承办。

叶金云代表学校致辞,并向各位与会专家和学者介绍了湖州历史文化及我校基本情况,重点介绍了我校“校地共育明体达用高素质应用型人才”项目。希望以此次研讨会能够为学校进一步提高服务地方的能力和水平提供参考。

本次论坛为期3天,分主旨演讲、会议研讨、会议感言及丝绸工业文化遗产调研四个环节。来自海内外的知名专家学者围绕“一带一路”建设研究、海上丝绸之路历史文化研究、海上丝绸之路邻域国家命运共同体问题、亚欧商路贸易的历史与现状研究、中国海丝历史与现状研究等话题展开了热烈讨论。熊月之教授分析了“湖丝”与世界的联系,并从湖丝生产思考江南产业分工与工匠精神;英国威斯敏斯特大学阿南德教授从地缘政治的视角,探讨分析“一带一路”建设中的印度因素与日本因素考量;吕福新教授对研讨会确定的“跨越与对话”主题予以高度肯定,认为跨越既是历史的,也是现实的,更是未来的,应当从生态文明的广域视角对海上丝绸之路邻域相关问题进行深入研究;我校李学功教授以“嫘祖信仰与江南运河丝绸之路”为题,提出了“江南运河丝绸之路”的分析概念,认为丝茶北运、南输、东出的黄金孔道是江南运河丝绸之路,应当重新认识丝茶主产地与丝绸之路端点的关系;杨心珉博士则从“湖州发现西洋人物铜饰牌小考”入手,厘辨中西方文化交流。

此次文化交流学术论坛是湖州发展研究院与海上丝绸之路国际研究所为推动提升“一带一路”沿线国家和地区的商路贸易、文化交流合作机制与政策的研究,以及海上丝绸之路历史文化脉络的梳理,促进相关课题的探讨与深化而举办的重要活动。这次论坛的召开是湖州发展研究院主动服务于学校“立足湖州、面向浙江、辐射全国”的办学定位,充分发挥智库服务地方职能的重要举措。

通讯员:张立英