湖州市超龄劳动者劳动权益保障问题研讨会在我校召开(图)

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-18浏览次数:0

近日,湖州发展研究院与湖州市总工会联合举办的“湖州市超龄劳动者劳动权益保障问题”研讨会在我校明知楼206会议室举办。湖州市劳动人事争议仲裁院、劳动监察支队、吴兴区劳动监察大队、万新律师事务所等单位相关人员出席了本次研讨会。

市总工会权益部部长张育宝首先向与会专家介绍了研讨主题背景,指出当前研究超龄劳动者就业及权益保障具有紧迫性与必要性。特别是在现代化、城市化进程中,能否解决好超龄劳动者的劳动权益问题直接关系社会稳定与和谐发展。马克思主义学院何燕老师作为委托课题负责人,向与会专家进行了成果汇报。课题研究报告结合实地调研结果,主要考察了湖州市超龄劳动者就业与劳动权益保障现状、当前存在的问题与原因、解决策略等三个方面。

课题成果汇报完毕后,与会专家学者各抒己见,针对湖州市超龄劳动者的劳动权益保障问题进行了自由发言。发展研究院院长夏平肯定了该项目的研究意义,提出应结合社会现状进一步深化分析,切实解决好这一民生问题;社会所所长殷国伟教授从法理的角度,探讨了超龄劳动者的用工关系隶属劳动关系与劳务关系的不同影响;经济所所长陈剑峰教授着重指出在当前城市化、老龄化及二孩政策放开的背景下,超龄劳动者的劳动权益保障问题还将长期存在,需要考虑这一群体的岗位权益保障等。最后,市总工会主席钟鸣进行了总结发言。他指出,超龄劳动者的权益保障问题应从政府责任、法律保护、工会工作等多个方面合力开展,力图保障超龄劳动者群体对美好生活的向往与期许。

此次“湖州市超龄劳动者劳动权益保障问题”研讨会的举办,是湖州发展研究院贯彻落实党的十九大精神,准确把握新时代社会主要矛盾变化的重要举措。课题成果为进一步推动湖州市完善超龄劳动者的劳动保障,着力解决民生问题提供了重要参考与借鉴。

通讯员:张立英