我校李学功教授领衔主编的十卷本《战国史》出版首发式暨战国历史文化研究高峰论坛举行

发布者:系统管理员发布时间:2020-10-12浏览次数:0

为庆贺国家出版基金项目十卷本《战国史》出版,由中国先秦史学会与黑龙江人民出版社有限公司主办的“国家出版基金项目十卷本《战国史》首发式暨战国历史文化研究高峰论坛”于10月9日至12日在北国冰城哈尔滨举行。

微信图片_20201012150115.jpg

来自中国社会科学院历史研究院、军事科学院战争研究院、江苏省社科院、浙江东海国际战略研究所、南开大学、四川大学、吉林大学、黑龙江大学、东北师大、首都师大、天津师大、山东师大、陕西师大、辽宁师大、湖州师院,以及《历史研究》《中国史研究动态》《中国社会科学报》《历史地理论丛》《形象史学》《管子学刊》编辑部的30余位专家学者出席了十卷本《战国史》首发式暨战国历史文化研究高峰论坛。

微信图片_20201012150123.jpg

首发式上,黑龙江出版集团有限公司党委书记、董事长李久军代表主办方致欢迎词。他简要介绍了黑龙江出版集团的发展概况,并就出版学术精品等问题向与会专家学者表达了热切期望。

黑龙江人民出版社有限公司社长、总编辑金海滨主持了首发式,并对与会领导与专家学者表示热烈欢迎。

首发式上,黑龙江省委宣传部副部长、新闻出版局局长朱德宝在致辞中,对黑龙江出版集团有限公司认真践行习近平总书记坚守中华文化立场,弘扬优秀传统文化的做法予以积极肯定,希望以十卷本《战国史》的出版为契机,总结经验多出经典传世之作,为繁荣新时代社会主义文化事业做出新的更大贡献。中国先秦史学会会长、中国社科院研究员宫长为在致辞中对十卷本《战国史》的出版暨论坛的举办表示热烈祝贺,热诚期待中国先秦史研究在砥砺奋进的新时代再上台阶。

微信图片_20201012150127.jpg

十卷本《战国史》主编、中国先秦史学会副会长、湖州师院李学功教授代表课题组致辞,他首先回顾了十卷本《战国史》研究团队10年学术人生合作的甘苦历程。指出做战国研究是一个颇具挑战意义的大课题。某种意义上,战国研究是先秦史学人共同的梦!理由很简单,战国是中华民族文化的奠基期。为了战国梦,研究团队一起默默奋斗了10年。这10年,既是“充电”研究的10年;也是坚守与离开矻矻挣扎的10年。10年间,人员尽管有出有进,但核心学者都坚持了下来。重然诺,讲信义是战国的品格!经过十年的磨砺厮守,也早已融化成了战国史团队的品格。最终是一部部书稿、一项项成果的诞生。李学功并对关心、支持团队的学界师友与黑龙江人民出版社表达了感恩与感谢。

中国先秦史学会副会长、天津师大杜勇教授对十卷本《战国史》的顺利出版表示祝贺,并对团队合作精神予以高度赞扬。作者之一大连市教育局副局长、辽宁师大教授赵玉宝在致辞中深情回顾了十卷本《战国史》研究的历历往事,对主编与各位作者表达了崇高敬意。作者之一江苏社科院研究员王健、山东师大教授“尼山学者”程奇立(丁鼎)发表了热情洋溢的感言。作者之一南开大学教授朱彦民宣读了十卷本《战国史》总顾问、国务院学科评议组成员、北京师范大学教授晁福林的贺信,晁福林指出,“煌煌十卷本《战国史》的出版,无疑是中国先秦史界和中国文化界的一大盛事,标志着战国历史文化研究的新境界。”中国社科院考古研究所研究员、上海嘉定明止堂字砖馆馆长朱明歧手书藏头诗“贺《战国史》出版发行”为首发式暖场。

在随后展开的论坛上,来自军事科学院的王珏研究员,来自中国社科院历史研究院的徐义华、高希忠、刘中玉研究员,来自《中国社会科学报》的晁天义、《中国史研究动态》的苏辉,《管子学刊》原主编于孔宝,来自东北师范大学的谢乃和教授、首都师范大学的后晓荣教授、陕西师范大学的卢中阳教授,以及来自上海明止堂字砖馆的朱明歧研究员、刘心田研究员等向与会的十卷本《战国史》作者团队表示衷心的祝贺,并与各位专家学者分享了他们的研究心得,研讨和交流气氛热烈而浓郁。

据悉,十卷本《战国史》由著名历史学家李学勤(已故)、孟世凯(已故)、晁福林担任学术总顾问,中国先秦史学会副会长、浙江省历史教学研究会会长、湖州师范学院教授李学功和中国社科院研究员、中国先秦史学会会长宫长为担任主编,作者团队分别来自吉林大学、南开大学、江苏社科院、首都师大、辽宁师大、山东师大、陕西师大和湖州师院。从2009年9月至2019年,《战国史》研究团队不慕虚名,甘于寂寞,潜心钻研,砺剑十载,为社会奉献出煌煌十卷本《战国史》。